梅始め
こんばんは
今日も1日お疲れ様です
今日,梅はじめました
梅を洗ってヘタを取って→冷凍庫へ
瓶を煮沸して消毒
この後凍った梅を使って
梅シロップを作る予定です
今年は梅シロップのみの予定
梅酒も梅干しも好きなので
将来的には全部手を出したいな
今は部屋の広さ(収納の広さ)や設備の都合で
梅干しは難しそう
梅酒は好きなので
シロップにする一部を
小さな瓶で梅酒にしてもよかったかなぁ,なんて
実は梅酒そのものより
梅の実を食べるのが好きです
梅シロップをつくった後の梅は
しわしわになってしまうので
そのまま食べるのは..うーん
頑張って煮詰めて,
梅ジャムにしたこともありました
今年はどうしようかなぁ
何かと鬱々する6月の
ささやかな楽しみ,梅仕事です